domingo, 22 de mayo de 2011

Ahora deberá ganar en Cochabamba

Blooming cumple y no se rinde

Con un gol de Martiñones, a los 88’, Venció a San José (2-1). es tercero

Aún no se resigna a quedarse con las manos vacías y apuesta al menos a conseguir un segundo o tercer puesto, que le daría como premio ser Bolivia tres en la Copa Libertadores 2012 o Bolivia 1 a la Sudamericana 2012. Blooming debía ganar ayer para no perder todas sus posibilidades y así lo hizo al vencer con lo justo a San José (2-1). Ahora se ubica tercero en la tabla, posición que conservará dependiendo de los resultados que consigan hoy en el complemento de la penúltima fecha Real Potosí, Bolívar y Oriente Petrolero.

Para lograr el triunfo, los dirigidos por el argentino Fernando ‘Teté’ Quiroz sufrieron hasta lo último, porque el gol de la victoria lo logró Diego Martiñones al minuto 88. Antes había abierto la cuenta Juan Carlos Sánchez (64’), mientras que para los santos marcó la igualdad Maximiliano Andrada (80’). Los tres tantos fueron en la segunda etapa, pues en la primera las jugadas de peligro fueron pocas, de las cuales en tres ocasiones salvó su pórtico, sin muchas complicaciones, el arquero Carlos Lampe.

Los que exigieron a su turno a Lampe fueron Limberg Gutiérrez (1’) y Santos Navarro (3’ y 8’). A este último le cometió penal Cristian Vargas, a los 9’, pero el árbitro Peter Guerrero estaba un poco lejos y no cobró ni siquiera falta. Después vino un bajón notable, con Diego Valdés y José Luis Chávez imprecisos y con Navarro apagado, además que Juan Carlos Sánchez perdía los duelos en la marca. Por ese motivo, el DT ‘Teté’ salió a dar indicaciones a sus dirigidos, pidiendo que toquen más el balón en el medio. El ‘jalón de orejas’ dio resultado porque luego hubo dos jugadas de peligro que casi terminan en gol y que fueron generadas por Chávez y el ‘Bomba’ Gutiérrez.

En la segunda etapa se animó más San José, y casi consigue la apertura del marcador tras un remate de Andrada (57’), que pegó en el palo izquierdo del arquero Roberto Cronenbold. El susto despertó a la academia celeste, que a los 64’ consiguió el 1-0 por intermedio de Juan Carlos Sánchez, que aprovechó un tiro libre de Gutiérrez para desviar el balón y así vencer a Lampe. A partir de ese momento, nuevamente se quedó Blooming y San José se fue en busca de la igualdad, y la consiguió a los 80’ a través de Andrada, que solo tuvo que empujar el balón tras un centro rasante de Luiz Carlo Vieira.

Blooming sintió el golpe anímico y le costó reaccionar, pues sus jugadas ofensivas terminaban en Limbert Pizarro o Sergio Jáuregui, los marcadores centrales santos. Hasta que por fin, a los 88’, Martiñones aprovechó un balón a las espaldas de los defensores para anticiparse y marcar con un potente remate de izquierda el 2-1. Los celestes aún pudieron anotar otro gol, pero, a los 94’, Ricardo Verduguez definió mal.

Eso fue todo y ahora los celestes sueñan con un torneo internacional, aunque dependen de otros resultados. Por lo pronto, no les queda otra que ganar de visitante a Aurora, en la última fecha del torneo.

Protagonistas

Fernando Quiroz

Equipo: Blooming

Cargo: entrenador

Nacionalidad: argentina

“Mientras tengamos posibilidades de lograr algún premio en el Adecuación, lucharemos hasta el final. Hay que tomar en cuenta que desde que llegué Blooming es el equipo liguero que más puntos ha sumado”.

Maxi Andrada

Equipo: San José

Cargo: volante

“Así es el fútbol, logramos el empate y nos fuimos con todo a buscar el triunfo, pero Blooming nos hizo el 2-1. Lamentablemente nos vamos con las manos vacías, cuando jugamos un buen partido”.

Amarillas:

9’ D. Martiñones (BLO)

9’ S. Jáuregui (SJ)

41’ D. Díaz (BLO)

59’ D. Valdés (BLO)

76’ J.L. Chávez (BLO)

84’ A. Paniagua (BLO)

85’ L. Palacios (SJ)

85’ A. Bejarano (SJ)

91’ L. Suárez (BLO)

Roja:

No hubo

El ojo crítico

Caído del cielo

Diego Martiñones / Delantero

Fue el salvador de la academia

El delantero argentino no había aparecido mucho durante el encuentro e incluso había perdido varios balones; sin embargo, no desaprovechó su oportunidad de anotar al minuto 88 el gol de la victoria de su equipo.

Premio limón

Juan Carlos Sánchez / Defensor

Estuvo inseguro en la marca

Falló mucho en la marca, pues su sector, lateral izquierdo, fue el más vulnerable de Blooming. Se nota que le falta ritmo y por ello llega a destiempo. En el juego ofensivo le fue mejor, pues anotó la apertura del marcador.

El duro

Cristian Vargas / Defensor

Le hizo varias faltas a Navarro

A pesar de varias faltas que le cometió a Santos Navarro, el árbitro fue muy contemplativo con él, pues ni siquiera le sacó una tarjeta amarilla. En el primer tiempo incluso le cometió un penal a Navarro, que el juez no cobró.

De taquito

No se olvidan de Sergio Jáuregui

El grupo de barras de Blooming Los Chiflados, en el segundo tiempo, se acordó del pasado celeste de Sergio Jáuregui, defensor de San José, al cual le dedicaron un cántico: Jáu..regui, Jáu...regui, Jáu...regui. El jugador levantó la mano para agradecer el gesto.

Un cruce de palabras al final

El preparador físico de Blooming, Diego Vázquez, y el defensor de San José Luis Palacios tuvieron un cruce de palabras al final del encuentro. Para bien, en ese momento apareció el DT celeste, Teté’ Quiroz, para calmar los ánimos y así la discusión no pase a mayores.

El cuarto árbitro estuvo estricto

Freddy Paita, cuarto árbitro del partido entre Blooming y San José, en el primer tiempo no dejó que los fotógrafos se coloquen en los laterales de la cancha. En el segundo tiempo, el asistente se olvidó del tema y así trabajaron tranquilos los fotógrafos.

Fuente: El Deber