lunes, 17 de mayo de 2010

Blooming Golea y Lidera el Repechaje

Golea y es el puntero• Blooming • No tuvo problemas para vencer a Real Potosí (5-2) y ahora lidera la tabla del repechaje

Con la goleada (5-2) propinada a un blando Real Potosí, Blooming alcanzó ayer la punta de la liguilla por el ‘repechaje’ y de esta manera se acomoda entre los favoritos para luchar por el boleto a la Copa Sudamericana 2011, que obtiene el ganador de esta fase.La academia cruceña no tuvo que ‘despeinarse’ para salir airoso de este encuentro, ya que cuando sus jugadores quisieron apretaron el ‘acelerador’ y marcaron goles para todos los gustos, aunque en dos de éstos contaron con la complicidad del zaguero Rony Jiménez, que tuvo una mala noche.La victoria permite a Blooming escalar a la cima de las posiciones con siete puntos, uno más que Real Potosí y Universitario, que suman seis, y alistarse con todo para ir a la altura, pues el miércoles debe visitar a La Paz F.C. en la sede de Gobierno. Desde el inicio los locales buscaron la apertura con un claro dominio de la pelota y fueron hilvanando jugadas de peligro, las más claras en los pies de Castillo y Brandao, que estrellaron sus remates en los palos.Pero el brasileño tuvo su premio a los 22 minutos. Un mal despeje hizo que la pelota le rebote en los pies y venció a Gois de Lira. Los potosinos intentaron reaccionar, pero una falla de Jiménez permitió a Akerman marcar el segundo (31’). Todo parecía resuelto y así se fueron al descanso.Aragonés no tenía mucho que corregir, ya que el equipo jugaba a su gusto; el que sí habló fue Víctor Hugo Andrada, técnico lila, cuyo onceno mostró muchas falencias. Metió a Loayza y a Huallpa por Tórrez y Ortiz.Los cambios parecían dar sus frutos, ya que de entrada Andaveris marcó el descuento (51’). La noche se puso más fría para los bluministas, que tardaron en reaccionar, pero tras un tiro de esquina, José Alfredo Castillo marcó el tercero (59’), que le dio tranquilidad a Aragonés. Cuatro minutos más tarde (63’), otra vez Jiménez se equivocó y Akerman aprovechó para marcar el cuarto. El último gol celeste lo anotó nuevamente Castillo, a los 68’. Helmut Gutiérrez descontó (88’) para la visita.
Vieira no va a La PazEl volante ofensivo Luiz Carlo Vieira quedó suspendido por un partido luego de acumular la quinta tarjeta amarilla. El extranjero no viajará a la sede de Gobierno a jugar contra La Paz F.C. este miércoles, pero sí quedará habilitado para recibir el domingo a Universitario.En el segundo tiempo, Vieira provocó que el árbitro le mostrara la tarjeta amarilla, al impedir que Edemir Rodríguez realizara un lateral. Tras ser amonestado, el entrenador Carlos Aragonés no quiso arriesgarlo y optó por sustituirlo por el paraguayo Villalba.De esta manera Aragonés aseguró su primera baja, quedando pendiente la recuperación de José Luis Chávez, que tiene una contractura muscular, motivo por el cual el DT y el médico decidieron darle unos días más de descanso.El equipo volverá a entrenarse hoy, a las 9:30.

La figura
José Alfredo CastilloEl delantero de Blooming cada partido se gana más a los hinchas celestes. Anoche anotó dos goles para el triunfo de su equipo y sumó nueve tantos en la academia. No esperó a que le llegue la pelota a los pies, ya que siempre fue en busca de ella.

El árbitro
Ever CuéllarRegular fue la actuación del árbitro paceño. Casi al final del partido dejó pasar algunas infracciones de los jugadores visitantes que ameritaban la cartulina amarilla. Debió haber expulsado a Gerardo Yacerotte y a Wílder Zabala por agresióm mutua, pero sólo amonestó al de Blooming.

Las frases
“Sabía que íbamos a ganar, pero no me imaginaba un marcador tan amplio”Carlos Aragonés / Dt de Blooming
“Nos ganaron bien, pero fue porque les regalamos los goles. Fue difícil”Víctor H. Andrada / Dt de Real Potosí

El ojo crítico
El duro

Fabricio Brandao / DefensorLe hizo de todo a Pastor TórrezEl defensor de Blooming sobresale ante sus rivales, no por su buen juego, sino por la dureza con la que marca o sale a cortar las jugadas de peligro. Anoche debió haber salido expulsado en varias ocasiones, por las agresiones en contra del delantero Pastor Tórrez, que fue sustituido por lesión. Andaveris le hizo probar algo de su propia ‘medicina’.

Premio limón
Rony Jiménez / DefensorSus dos fallas fueron golesEl zaguero de Real Potosí lució nervioso, impreciso y sobre todo falto de coordinación, ya que durante todo el partido mostró falencias, especialmente en los dos errores que le permitieron a Damián Akerman marcar sus goles. Jiménez no pudo hacer pie firme y más aún cuando Edemir Rodríguez no estuvo para tapar sus falencias.

Caído del cielo
Damián Akerman / DelanteroAnota y crea opciones de golEl delantero argentino ha vuelto a mostrar la calidad de delantero que tenía cuando recién llegó a la academia el año pasado. Ayer, Akerman fue el pulmón del equipo en el ataque, ya que los pelotazos a las espaldas de los defensores fue una de las armas que usó Blooming para salir airoso. El atacante se benefició con los errores de Jiménez.
Fuente: El Deber