lunes, 25 de octubre de 2010

Una Vieja Paternidad

Gana y va por el ‘hexa’
Castillo, Gómez y Mojica anotaron los goles para Blooming sobre wilster (3-0)

Blooming sumó otros tres puntos de oro y apunta seriamente a su sexto título de Liga. Con goles de José Alfredo Castillo, en el primer tiempo, Alejandro Gómez y Gualberto Mojica, en la segunda etapa, la academia cruceña venció anoche por 3-0 a Wilstermann, en un partido que pudo haber terminado en una goleada de mayores proporciones, frente a un rival mezquino, de toque pero improductivo, que se metió atrás al inicio, como apuntando a un empate que hubiera sido injusto, porque mostró poco y que sólo se animó a salir desde el fondo de su ‘cueva’ cuando se vio abajo en el marcador.

Blooming lo pudo liquidar rápido en la primera etapa, pero no tuvo claridad y menos efectividad a la hora de transformar en gol las cuatro o cinco situaciones que generó, casi todas en llegadas por aire. Boyero en una de las más claras (28’), Mojica (29’) y Castillo (31’) en otras, en jugadas casi parecidas, de cabeza, tuvieron la oportunidad de abrir el marcador en ataques que nacieron desde los laterales pero que fueron mal capitalizadas.

Hasta que llegó el 1-0, cuando faltaban dos minutos para ir al descanso, con un remate cruzado de Castillo, aprovechando una indecisión entre el arquero Vaca y uno de sus defensores. Boyero metió la pierna (como en el clásico tras error de Caamaño), la pelota dio en el cuerpo del golero aviador y al rebote Castillo metió un zurdazo inatajable. Wilsterman sólo arrimó peligro un par de veces, la primera cuando Lenci cabeceó mal un centro de Medina por izquierda (24’) y la segunda cuando el juvenil Suárez remató desde fuera del área grande que por poco sorprende a Jorge Ruth (40’), titular en Blooming desde hace varios partidos.

En el segundo tiempo Wilstermann hizo dos cambios de entrada, con jugadores que tienen mayor vocación ofensiva (ingresaron Salaberry y Becerra) en busca de un empate que no llegó porque mandó a un solo hombre arriba (Lenci). Con esas dos variantes, el equipo aviador se vio obligado a arriesgar un poco más y fue cuando Blooming tuvo más claridad y espacios para llegar al arco de Vaca. El 2-0 llegó a los 75 minutos tras la salida de un tiro libre que Alejandro Gómez mandó a cambiar por gol con la complicidad del arquero Vaca.

Mojica, a un minuto del final (89’), dejó a tres rivales en medio del camino, el arquero entre ellos, y con un zurdazo limpio selló la victoria de un Blooming que ahora es más protagonista que nunca, luchando codo a codo con los equipos que encabezan la tabla del torneo Clausura, mientras que Wilstermann se complica y se hunde aún más con esta derrota. El planteamiento mezquino de Brandoni, en la primera etapa, llevó a este equipo a soportar otro duro traspié, que lo compromete seriamente con la zona del descenso y encima los jugadores están tres meses sin poder cobrar.

Los técnicos

Carlos Aragonés
Equipo: Blooming
Cargo: entrenador
Nacionalidad: boliviano
“Después del segundo gol el equipo se soltó un poco más y jugamos con claridad. Me voy conforme, no sólo por el resultado sino también por el rendimiento del equipo. Creo que logramos un triunfo contundente”.

Jorge Brandoni
Equipo: Wilstermann
Nacionalidad: argentino
El DT de Wilster no abrió la boca después del partido. Dolido por la derrota, el argentino, que demostró ser un mal perdedor, se fue sin dar declaraciones. Ni siquiera aclaró si atendería en unos minutos más.

El dato

El próximo partido de Blooming será el jueves, frente a San José, también en condición de local

El ojo crítico

El duro

Sergio Jáuregui / Defensor
Amonestado por falta contra Lenci
El defensor de Blooming arremetió con dureza contra el argentino Lenci, en una jugada peligrosa y por esa acción el árbitro le mostró la tarjeta amarilla. Jáuregui tuvo serios problemas para frenar al atacante de Wilstermann, que se mostró inquietante. En una de ésas repitió la falta y se salvó de la roja.

Premio limón

Fernando Sanjurjo / Volante
Por poco agrede a un fotógrafo
El jugador de Wilstermann intentó agredir con un cabezazo al fotógrafo Daniel Arteaga, del diario El Día. Si no fuera por el DT Brandoni, que se interpuso, la agresión se hubiera consumado. El jugador argentino, de mal genio, se molestó porque Arteaga le sacó un par de fotos mientras salía de la cancha furioso por la derrota.

Caído del cielo

Gualberto Mojica / Volante
Marcó un golazo y dio tranquilidad
Gualberto Mojica cerró con broche de oro la victoria de Blooming con un golazo suyo a un minuto del final. El mediocampista corrió varios metros con la pelota pegada al pie, eludió a un par de defensores rivales, incluyendo al arquero Daniel Vaca, y definió de zurda con una tranquilidad como pocos tienen.

Estadio: Tahuichi • Hora: 18:00
Árbitro: Peter Guerrero (Paceño)
Asistentes: Humberto Paz - Roberto Peña
Cuarto árbitro: Cornelio Uraza (Santa Cruz)