lunes, 23 de agosto de 2010

Una Vieja Costumbre... "Ganar en Cochabamba"

Blooming canta victoria
La academia ganó a Wilster (1-0) y se mete entre los punteros

Dejando a un lado las estadísticas, que eran contrarias a sus aspiraciones, Blooming consiguió ayer una importante victoria ante Wilstermann (1-0), en Cochabamba, que lo pone en la cima de las posiciones del torneo Clausura, junto a San José y The Strongest, pero además amplía su racha a tres triunfos al hilo.

Con un fútbol pobre por parte de ambos planteles, la academia sacó provecho a una de las pocas opciones de gol que tuvo y fue Luis Sillero el que se encargó de anotar el único tanto del encuentro, a los 53’. De esta manera, el delantero argentino responde a la confianza depositada en su persona por el entrenador Carlos Aragonés.

Tuvieron que pasar 13 meses para que Blooming deguste el sabor de la victoria fuera de casa, pues fue el 29 de julio de 2009 que, ante el mismo rival (Wilstermann), los celestes ganaron por última vez como visitantes (1-0).

Los tres puntos catapultan a los dirigidos por Aragonés arriba de la tabla y ahondan la crisis que vive el equipo aviador, ganador del torneo Clausura, pero en serio riesgo de comprometerse con el descenso indirecto debido a la mala campaña que lleva hasta el momento en este campeonato.

Ayer, el primer tiempo fue aburrido y sólo con dos situaciones de peligro, una por lado. La primera estuvo en los pies de Édgar Olivares, que a los 23’ definió cruzado ante la mirada de Jemio. La segunda fue un claro penal a favor de Blooming, que no cobró el árbitro orureño Gery Vargas, de pésima actuación. En este caso, la pelota golpeó claramente en la mano de Andrada, pero el árbitro y sus asistentes se hicieron los de la vista gorda

En el complemento, Blooming salió más animado, en especial Sillero, que a los dos minutos del segundo periodo (47’) se sacó a dos defensores de encima y su remate salió muy débil.

A los 52’, inexplicablemente el árbitro anuló un gol a Sillero, que un minuto más tarde (53’) aprovechó otro error de la defensa aviadora para poner su sello.

El técnico Aragonés hizo cambios y metió al juvenil Santos Navarro, que desperdició una clara opción de gol que la había fabricado él mismo tras dejar en el camino a dos defensores.

La expulsión de ‘Cacho’ Hurtado, que volvía a jugar tras 20 partidos de suspensión que recibió por insultar y amenazar a un árbitro, complicó a sus compañeros, por el esfuerzo que tuvieron que hacer para tapar ese vacío y obligó a Aragonés a sacrificar a Castillo para meter a un defensor que ayude a cuidar el marcador.

Los últimos minutos fueron lo mejor del partido, pues, si bien Wilstermann se fue con todo en busca de la paridad, los jugadores académicos contragolpearon bien por medio de Navarro y Vieira. Este último recuperado totalmente de una contractura muscular.

De esta manera, Blooming vuelve a casa con tres puntos de oro a preparar lo que será el partido frente a The Strongest, el próximo domingo y que coincidentemente es el otro puntero del torneo.

La figura

Luis Sillero

Equipo: Blooming

Puesto: delantero

Edad: tiene 33 años

El atacante de la academia hizo el único gol de la victoria para su equipo y además fue el más peligroso de los dos atacantes. El argentino tiene la confianza del DT

Los técnicos

Eduardo Villegas

Equipo: Wilstermann

Cargo: entrenador

Nacionalidad: boliviana

“Tenemos que levantar la cabeza. No podemos caer más de lo que ya hemos caído. Yo creo que, más allá de la presión por el punto promedio, hemos tenido problemas de lesiones y suspendidos, que nos han mermado”.

Carlos Aragonés

“Es un triunfo merecido porque supimos hacer las cosas que se requerían. Si bien es cierto que tras la expulsión nos defendimos, supimos mantener el orden, a pesar de estar con 10 jugadores. Eso es destacable”.

El ojo crítico

El duro

Cristhian Vargas / Defensor

Se salvó de ver la cartulina roja

El ex Blooming y ahora defensor de Wilstermann puso en peligro la integridad física de Sillero al ir a la lucha de la pelota con los toperoles de la chutera en alto. El árbitro prefirió hacerse el de la vista gorda para no expulsar al jugador aviador.

Premio limón

Julio César Hurtado / Volante

Se hizo expulsar en su regreso

Además de que su aporte en la cancha había sido mínimo, Julio César Hurtado, que regresaba a un partido oficial tras 20 fechas de suspensión, se hizo expulsar ingenuamente, en una jugada que no tenía el menor peligro para el arco de Jemio.

Caído del cielo

Santos Navarro / Volante

Vuelve a ser desequilibrante

El refuerzo de Blooming volvió a ser clave en la victoria de ayer en Cochabamba. El juvenil es desequilibrante y tuvo en sus pies el segundo gol para su equipo, pero su remate fue desviado por un defensor. Sabe controlar los tiempos del partido.

Palabras sin control

Si bien el arbitraje del orureño Gery Vargas fue parcializado y deficiente, el delantero de Blooming José Alfredo Castillo no debió insultar públicamente al juez mediante un canal de televisión, que transmitió el partido por señal abierta.

‘El Negro’ se expone a que el Comisión Única de Árbitros observe al jugador y remita el audio al Tribunal de Justicia Deportiva para su respectivo procesamiento. Hace poco, Julio César Hurtado cumplió 20 partidos de castigo por haber agredido verbalmente y amenazado a un árbitro.

José Alfredo fue sustituido a los 77’ y cuando estaba sentado en el banquillo de suplentes, un periodista de la Red ATB, que transmitía en vivo, lo entrevistó y el delantero se quejó de la actuación del réferi, para terminar diciendo: “Este cojudo no debe dirigir más”. Los comentaristas lamentaron las palabras del atacante y buscaron cómo justificar dichas expresiones.

De todas maneras, será el árbitro Gery Vargas quien haga el informe sobre los incidentes del encuentro y si ahí consta el insulto, el TJD tiene la última palabra.